Description
Les Oude Pijpen d’Oud Beersel sont originaires du Portugal, où ils contenaient du porto. Certains ont plus de 100 ans. Finalement, ils étaient expédiés en Belgique via le port d’Anvers puis distribués aux différentes brasseries Lambic de l’époque. Après avoir changé plusieurs fois de mains, quelques-uns se sont retrouvés à Oud Beersel.
Les Oude Pijpen sont plus foncés que la plupart des autres fûts que vous voyez normalement dans une brasserie de lambic. La surface est également légèrement plus poreuse, ce qui facilite la pénétration de l’oxygène dans les fûts et accélère la fermentation et l’acidification. C’est pour cette raison que l’Oud Beersel ne laisse généralement le lambic mûrir que pendant environ 2 ans dans les Oude Pijpen, sinon le profil aromatique devient trop écrasant. Pour cet assemblage, Gert Christiaens a sélectionné vingt de ses « meilleures » Oude Pijpen, les fûts qui dégageaient le plus de caractère. Cela se reflète dans une saveur Brett prononcée et une acidité légèrement plus prononcée que le lambic habituel. L’âge moyen du lambic était de 20 mois.